Что такое «ресурсное состояние»?

Слайд 1 из 19

  ПРЕДИСЛОВИЕ

 

 

Был понедельник, конец марта.

Я сидел за компьютером, чтобы начать писать вот этот самый урок…

«С чего начать?» — больной вопрос всех, кто работает со словом.

Колесики в мозгу крутились с ощутимым скрипом…

 

В мыслях я вернулся на несколько дней до этого, в кабинет Школы Библии. Тогда, когда мы с командой проекта решили создать новый учебный курс, посвященный субботе. Цель этого курса — объяснить, почему Бог в Библии велел соблюдать субботу и актуальна ли эта заповедь сейчас. Когда шло обсуждение проекта, я был очень воодушевлен тем, что мне предстоит воплотить его в жизнь…

 

Тогда колесики в моем мозгу крутились бодро, идеи генерировались одна за другой, и я был полон решимости как можно быстрее начать писать темы курса. Но, как это всегда бывает, надо было сначала закончить несколько важных дел…

Слайд 2 из 19

И вот, наступило утро понедельника. Я, наконец, сел за компьютер, чтобы начать писать первую тему курса … И оказалось, что от прежнего задора не осталось и следа … Колесики в мозгу крутились с ощутимым скрипом…

 

Собственно говоря, в то утро я вообще проснулся с большим трудом … Вставать не хотелось. Болело горло и голова … «Только заболеть мне сейчас не хватало» — грустно подумал я и поставил будильник на 15 минут вперед, чтобы полежать и привыкнуть к мысли, что пора вставать …

Незаметно прошло два часа… Я с трудом вылез из кровати. Кроме вялого физического состояния, я почувствовал еще и внутренний дискомфорт. Я злился на себя за то, что проспал так много времени. Зарядку я, конечно, уже сделать не успею… Но не очень-то и хочется…

Протирая глаза, я побрел к окну. На улице было пасмурно, холодно, все еще лежал снег … «Да-а-а… Весна в этом году задержалась» — охрипшим голосом пробормотал я.

 

У меня было ощущение, что где-то внутри села батарейка и энергии на день совсем не осталось.

Слайд 3 из 19

Думаю, вам знакомо такое состояние тела, ума и духа, когда «садится батарейка».

Психологи и коучи называют такое состояние — «быть не в ресурсе», а состояние бодрости – «ресурсное состояние».

 


Прежде чем мы пойдем дальше, ответь себе, ощущаешь ли ты сейчас, в этот самый момент, что «батарейка садится».

Если да, то как это отражается на твоем физическом, эмоциональном, умственном и духовном состоянии?

Запиши свои мысли на листочке (они нам еще пригодятся).

 

Слайд 4 из 19

  Что такое «ресурсное состояние»?

 

Каждый описывает ресурсное состояние по-своему. Для кого-то это состояние драйва. Для кого-то — способность к полной концентрации на поставленной задаче. Кто-то порхает по жизни как бабочка, кто-то идет как танк к намеченной цели )))

 

  Ресурсное состояние – это когда человек себя бодро чувствует физически, спокойно и уверенно в эмоциональном плане, ум работает ясно, человек находится в гармонии с Богом и окружающими.

Это – вполне реальное повседневное состояние, доступное каждому.

 


Опиши СВОЕ ощущение хорошего, продуктивного настроя.

 

Слайд 5 из 19

  Для чего необходимо ресурсное состояние?

 

Ресурсное состояние помогает:

  • думать
  • общаться
  • принимать решения
  • выполнять поставленные задачи
  • адекватно реагировать на конфликтные ситуации.

Находясь в ресурсе ты как-будто находишься в «состоянии потока» и движешься в наилучшем направлении.

 

Слайд 6 из 19

  Четыре «батарейки» для ресурсного состояния

 

На самом деле, «батареек» внутри нас не одна, а целых ЧЕТЫРЕ! Бывает, что садится одна из них, а бывает – несколько сразу.

 Эти батарейки – это четыре сферы жизни человека.  Эти четыре сферы – представляют гармоничную, целостную личность.

Вот они:
1. Духовная сфера.
2. Эмоциональная сфера.
3. Интеллектуальная (ментальная) сфера.
4. Физическая сфера.

Эти сферы личности выделяют современные психологи. Но о них говорил еще Иисус Христос.

 

Слайд 7 из 19

«Возлюби Господа Бога твоего
всем  сердцем твоим,

и всею душею твоею,
            и всею крепостию твоею,
            и всем разумением твоим…»
            (Евангелие от Луки, 10 глава, 27 текст)

 

В этом библейском тексте перечислены сферы жизни, которые мы должны подчинить Богу.

  1. «Всем сердцем». Сердце – это духовная сфера. В Библии это еще называется «дух» или «внутренний человек». Это сфера духовного развития.
  2. «Всей душой». Душа – по-гречески, звучит как «псюхе’». От этого слова происходит термин «психология». Под душой подразумевается личность человека, его характер, эмоции, темперамент.
  3. «Всею крепостью». Имеется в виду физическая сила человека. Его здоровье, физическая активность, внешнее поведение.
  4. «Всем разумением». Это — сфера разума, мышление человека, его интеллект.

Слайд 8 из 19

Апостол Павел в своих посланиях также упоминает о гармоничном развитии личности.

«И Сам Бог, Бог мира, да освятит вас всецело. Полностью ваш дух, душу и тело да сохранит Он так, чтобы безупречными вы были, когда придет Господь наш Иисус Христос».
(Первое послание Павла к Фессалоникийцам, 5 глава, 23 текст; современный перевод).


Здесь он перечисляет три из четырех сфер: духовную, эмоциональную и физическую. Это не значит, что интеллектуальная сфера не важна. Цель Павла в данном случае другая – показать важность гармоничного и всестороннего развития человека.

 

Есть ошибочное мнение, что Богу интересно только наше духовное развитие. Но из этого и предыдущего текстов мы видим, что Бог хочет, чтобы мы развивались «всецело», «полностью».

 

 

Слайд 9 из 19

Как мы уже сказали, каждая из этих четырех сфер – это как батарейка, которая помогает нам двигаться по жизни.

Если в какой-то сфере «уровень топлива» падает, то человек чувствует упадок.

 


Пересмотри еще раз ответ на первое задание в этом уроке, где я просил написать на листочке свои ощущения по поводу внутренней энергии.

Отметь для себя, к какой из четырех сфер относятся перечисленные тобой признаки упадка сил.

Если ты пропустил(а) это задание, сделай его сейчас.

Слайд 10 из 19

  Как Бог помогает восстановить ресурс?

 

В Библии записаны принципы, помогающие регулировать каждую из этих сфер. Если жить по этим принципам, то наши внутренние резервуары меньше опустошаются и быстрее наполняются.

Например, гнев, обида и чувство мести забирает у человека колоссальное количество энергии. Но, если человек примет решение относиться к людям по-библейски (любить, прощать, не мстить), то это сохранит эмоциональный ресурс от опустошения.

Один мой знакомый утверждает, что библейские правила древние и устаревшие. И что слова Иисуса Христа оторваны от реальности.

На это я отвечаю, что кое-что из Библии, действительно, относилось только к ее современникам. Но многие базовые принципы актуальны по сей день. И они незаслуженно забыты или отодвинуты в сторону.

 

Слайд 11 из 19

В этом курсе мы хотим поговорить об одном Божьем средстве, которое помогает человеку восстанавливать сразу несколько «батареек» одновременно.

  Это – заповедь о СУББОТЕ.

 

Это как раз одно из таких средств, которое незаслуженно отодвинуто в сторону.

Конечно, суббота – это не панацея от всех болезней, и не единственный источник жизненного ресурса. Но мы решили рассказать тебе именно о субботе, потому что в списках, которые предлагают коучи и психологи этот важный паззл, как правило, отсутствует. А зря!

Слайд 12 из 19

  Что еще за Заповедь о субботе?

 

Наверняка, ты знаешь о Десяти Заповедях. Они записаны в Библии, в книге Исход, в 20 главе.

Четвертая заповедь гласит следующее:

«Помни день субботний, чтобы святить его;

шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему:

не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;

ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил;

посему благословил Господь день субботний и освятил его».

 

Слайд 13 из 19

Давайте отметим некоторые важные истины:

 

  • В некоторых моментах заповедь, действительно, выглядит немного устаревшей. Рабы, рабыни, скот… и прочее. Но суть заповеди понятна. Она в том, чтобы человек шесть дней работал и один день находился в покое. Сущность заповеди универсальна и актуальна на все времена.

 

  • У нас суббота – шестой день, а седьмой день – воскресенье. Но в Библии седьмой день – это суббота. Кстати, почти во всем мире суббота тоже седьмой день.

 

  • Что значит «святить» субботу? Слово «святой» означает – особенный, отделенный для Бога, непохожий на всё обыденное.
    Святить субботу – это значит провести это время так, чтобы оно отличалось от остальных дней. Провести этот день по-особенному, отделить его для Бога.

Слайд 14 из 19

  • Заповедь начинается со слова «Помни».
    Многие люди помнят, что в Десяти заповедях есть заповеди «не убей», «не укради», «не лги»… Но некоторые и не подозревают, что одна из заповедей велит пребывать в покое в субботу. Для некоторых это настоящая новость! Потому что люди ЗАБЫЛИ об этой заповеди.
    А Бог говорит «Помни!».

 

  • Психологи утверждают, что фраза «потому что» увеличивает значимость сказанного.
    Чтобы человек имел больше мотивации, надо сказать не просто «Нужно сделать то-то…», а еще и объяснить «Нужно сделать, потому что…».
    Бог тоже здесь объясняет, почему нужно соблюдать субботу. Бог дает Свое «потому что», чтоб у нас было больше мотивации чтить субботу. Бог говорит: «Потому что Я дал субботу человеку еще при сотворении». Божий аргумент для чего нам нужно помнить субботу заключается в том, что Бог – наш Творец и Он знает, что для нас лучше.
    Это очень важная причина! Потому что Бог нас создал и у Него есть право призывать нас поступать наилучшим образом.

Слайд 15 из 19

  Суббота и ресурсное состояние

 

Теперь давайте вернёмся к первой части урока. О ресурсном состоянии.

Заповедь о субботе – это одно из Божьих средств «зарядить нашу севшую батарейку».

 

Правило о субботе работает только в том случае, если мы воспримем субботу именно как заповедь. Не как совет или пожелание, а как ЗАПОВЕДЬ!

Что такое «заповедь»? Это то, что мы ни под каким предлогом не нарушим!

 

Суета, спешка и какие-то срочные дела захотят похитить у нас это особенное время.

Если мы воспринимаем субботу просто как добрый совет от Бога, то наше решение соблюдать субботний день покоя будет нетвердым. Это будет просто пожелание «Ну, если получится, то я в субботу буду отдыхать…».

 

Слайд 16 из 19

Понимаете, о чем я сейчас?

Заповедь возводит нечто важное на уровень очень высокого приоритета. Заповедь о субботе помогает нам расчистить временное пространство от всего остального: от работы, бизнеса, учебы, торговли, покупок, генеральных уборок, ремонтов, огородов… И посвятить это время исключительно Богу.

В следующих уроках мы подробнее поговорим об этой заповеди и том, как правильно соблюдать субботу. Также мы поговорим о том, как именно суббота помогает зарядить каждую из наших жизненных «батареек».

 


А теперь небольшое задание.

Представь, что у тебя есть один день в неделю, полностью свободный от всех обычных дел. В чем для тебя была бы польза такого дня? Напиши 7 пунктов.

Слайд 17 из 19

   ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Вернемся к началу.
Чем же закончилась история с моей «разряженной батарейкой»?
Как вы уже догадались, этот урок я, всё-таки, дописал )))

В течение недели я собирал информацию и записывал мысли для этого курса… И вот, наступил вечер субботы. Этим самым вечером я сижу и прямо сейчас набираю на клавиатуре эти самые слова. Наконец-то, я могу свести все воедино все свои идеи.

Суббота помогла мне «зарядить батарейки».
Каким образом?

 


Субботним утром я позволил себе поспать подольше, чем в будние дни.

Несмотря на пасмурную погоду, мой настрой был достаточно бодрым. Осознание того, что сегодня особенный день, который Бог назначил для общения со мной, избавляло меня от внутренней тревоги и беспокойства. Не было переживаний по поводу того, что что-то не сделано, чего-то не успеваю. Не было спешки.

Уделив время молитве и чтению Библии, я почувствовал себя еще более спокойным и радостным.

Слайд 18 из 19

В это же утро всей семьей мы отправились в Церковь на богослужение.
В классе по изучению Библии я изложил друзьям свои идеи о ресурсном состоянии. В результате обсуждения этой темы, у меня в голове вдруг нарисовалась полная картина, как выстроить вот эту самую тему. Это было как озарение. «Эврика!»

Во время проповеди я услышал для себя еще несколько важных истин из Слова Божьего.

 

После богослужения мы отправились в гости к друзьям из церкви. Пообедав, мы вместе пошли гулять в парк. Дети резвились на природе, а взрослые говорили о жизни. Ощущение мира и покоя составляло приятный фон этого дня.

 Суббота действительно была особенным днем, отличным от всех остальных.

 

И вот сейчас, придя домой, я сел дописывать эту часть курса. Паззлы сложились в одну картинку. 

Теперь Вы должны закончить этот тест, чтобы продолжить. Ваш тест будет проверен учителем. После этого Вы сможете продолжить изучение.

В заключение мне хотелось бы услышать от тебя обратную связь.
Напиши:

1. Что ты понял/поняла из прочитанного материала?

2. Какие решения ты можешь принять для себя?

3. Кому ты расскажешь о том, что понял/поняла?

Вперед